注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

小儿发热处理须知  

2014-09-14 14:54:02|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小儿发热是一个再普通不过的话题了,但仍有很多家长为之困惑。
  其实,发热是人体对外界刺激如感染等的一种防御性反应,其最初的目的是杀灭入侵者,所以对低烧一味试图扑灭反而不利于机体本身。但高热的确会引起人体不适。尤其小儿,由于其神经系统不够成熟,有时甚至会引起短时间的抽筋,即高热惊厥,因此过高的发热确实应该避免,可尝试用药物或物理方法适当处理。
  但高热惊厥并不等同于会把大脑烧坏,它只不过是一个暂时的现象,只要大脑本身没有问题,大部分高热惊厥都是良性的,很快就能得到控制。只有在大脑本身有问题,如患有脑炎时,会引起持续高热和反复惊厥。
  用退热药只能暂时退热,很多家长不理解,其实道理很简单,退热药的作用仅仅是退热,对疾病本身的治疗毫无作用,因此只要疾病未愈,发热就会继续存在,退热药只是暂时退热而已,其根本还是要正确诊断和治疗疾病本身,而不是一味退热。
  随着疾病的好转,发热会逐渐缓解,但也有一个过程,常表现为热峰的下降和发热间隔时间的延长。因此,家长应注意做好孩子发热的记录,这样就可及时判断孩子发热是在缓解还是加剧。
  总之,发热是疾病的一种表现,适当的发热并不可怕,对身体反而可能有利。但是过高的发热则需要适当控制,而退热药的使用也要恰当,一要剂量正确,二是要有一定的间隔,三是不要多种退热药一起上,这样对患儿反而不利。相对药物,物理降温有时更为合适。
  值得注意的是,目前市场有很多药物多为复方制剂,已包含退热药。家长不知情的情况下会同时用多种退热药,所以希望家长在用药时一定要看清药物的成分。还需要强调的是,发热毕竟是人体疾病的一个信号,因此首要的问题是诊断后对症下药,而不是仅退热,却把主要敌人放跑了。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017