注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

服用降脂药须知几件事  

2014-09-21 16:42:07|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  并非血脂不高就不需服药
  有些冠心病病人的血脂在化验单的正常范围之内,可医生还是给病人开了降脂药。原因在于,血脂的正常范围因人而异,化验单上的正常范围主要适用于健康人,而对于冠心病患者,为降低再发冠心病或死亡的危险,血脂的理想水平要低于化验单的正常范围。此外,急性心肌梗塞.中风急性期,感染及心力衰竭都可能影响血脂水平,只有病情稳定3个月后,血脂水平才恢复到原来的状态。
  生活方式必须改
  饮食治疗和改善生活方式是降脂治疗的基础。改变饮食.适量运动.控制体重等可使胆固醇下降4%-13%。
  收效不能太心急
  不是吃了降脂药,血里的胆固醇马上就会减少。根据用药种类和用量的不同,见效时间可能是1-2周,也可能是1-2个月。
  要坚持长期服药
  通常服药1-2个月后,降脂药物会产生最大的降脂作用,继续服用血脂不会进一步降低。但如果停用降脂药,血脂又会回到治疗前的水平。因此,降脂治疗应该长期坚持,降脂时间越长,病人获益越大。
  选对服药时间
  由于胆固醇在晚上合成更多,睡前服用他汀类药效果更好,洛伐他汀应该与食物一起服用。相反,洛伐他汀缓释剂型应当空腹服用,如果需要同时服用他汀类和贝特类降脂药,推荐贝特类在早上服用,他汀类在晚上服,以减少不良反应。
  注意降脂药的不良反应
  少数患者可能有轻度的腹部不适.厌食.恶心呕吐和便秘等,也可能有肝功能的升高。注意监测,如果肝功能持续升高或不能耐受,应停药或换用其他类药物。降脂药可损伤肌肉,表现为肌肉酸痛.触痛等。
  合用其他药物时应告知医生
  同时服用的其他药物应告知医生,治疗冠心病,心律失常的药物,如胺碘酮.地尔硫卓等可能影响他汀类代谢,并因此增加降脂药的不良反应。除此之外,部分抗真菌药物,克拉霉素等大环内酯类抗生素,以及环孢素,他克莫司等也都会造成副作用的增加,不建议同时服用维生素E,因其可能减弱降脂药的疗效。
  勿用中草药代替降脂药
  现在上市的中草药中,至少十余种都标有降脂作用,但中药降脂的机制还不清楚,疗效也有待证实,因此,不能擅自代替降脂药品服用,以免耽误病情。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017