注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

教你读懂乳腺彩超报告  

2015-01-11 15:46:21|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着人们生活节奏的加快,乳腺疾病呈日渐上升的趋势,广大女性也越来越重视乳腺疾病的问题,知道定期做乳腺超声检查。然而,拿着一份检查报告单,该如何读懂其中的内容呢?
  乳腺彩超报告分为3个部分:超声图像.超声描述和超声提示。超声图像主要是留给乳腺专家和超声科医生看的,你所要做的就是保存好你的图文报告。
  在超声描述里,会对乳腺的腺体层厚度.组织结构.回声.乳腺导管是否扩张等,有一个简单的描述。针对乳腺腺体层内的异常回声,如无回声区.低回声区.低回声结节.低回声肿块等,有具体的描述。
  针对具体肿块的描述,除了位置及大小之外,主要体现在以下几方面——
  回升类型:肿块多数表现为低回声,还有高回声,等回声,混合回声等。
  形态:包括椭圆形或大分叶,类圆形,不规则形。不规则形常常为可疑恶性征象。
  方位:包括纵横比大于1,或纵横比小于1.纵横比大于1是可疑恶性征象。
  边界:包括清晰,欠清晰.不清晰.高回声晕。高回声晕是可疑恶性征象。
  边缘:包括边缘光整,或不光整(模糊 成角 微小分叶或毛刺状)。边缘不光整常常为可疑恶性征象。
  后方回声特征:包括后方回声增强.衰减.混合型。后方回声衰减.混合型常常为可疑恶性征象。
  钙化:包括粗大钙化.肿块外的微钙化。肿块内微钙化常常为可疑恶性征象。超声对于钙化的发现不敏感,因此,如果你的乳腺钼靶X线检查提示微钙化,有可能彩超检查提示无异常发现。
  血流信号:包括未见明显血流信号;呈点状血流信号;稍丰富.较丰富.丰富的血流信号。恶性肿块常常合并丰富的血流信号。
  如果你看到超声诊断报告里,关于肿块的描述有上述的恶性征象之一,也不用特别紧张,因为超声医生会根据你的病史,超声表现而提出超声诊断意见。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017