注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

一活动就气喘 当心是心衰  

2015-01-25 15:17:15|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一:什么是心衰?
  心脏就像一个永不停止的泵,不断地把富有营养的血液泵出,通过动脉送到全身各个器官。如果向血管内补充液体过快.过多,这个泵所抽吸的血液就会突然变多,使其应接不暇;如果泵本身机械故障或老化(冠心病 心肌病等),也会造成泵功能下降;或者泵后方的动脉血管阻力过高(高血压 主动脉狭窄等),泵的工作负荷就会大大增加,长期以往也会影响泵的功能。心脏功能下降后排血量减少,不能满足身体的需要,就出现了心衰。小提示:心衰就是心脏泵血功能下降。
  二:怎么知道自己的了心衰?
  心衰的主要表现是喘和肿。喘憋主要在上楼梯.走路等劳力活动时加重,可以感觉气不够用,非常累,常伴心慌。水肿多见于小腿等下垂部位,凹陷性。另外,如果有高血压.冠心病.心脏瓣膜病.心肌疾病.糖尿病.慢性肾病等可能导致心衰的疾病,还会合并原发病的表现。有上述疾病的人如出现典型的喘.肿症状,需要警惕心衰,建议及时就医。小提示:一活动就喘,怀疑心衰赶紧看。
  三:心律不齐为什么会加重心衰?
  房颤是目前最常见的持续性心律失常,在老年人中发病率相对更高。前面提到房颤与心衰的恶性循环,那么心律失常究竟为什么会加重心衰呢?
  心脏的功能主要体现在心室,而且是左心室,我们平常讲的心衰.心肌梗死等,主要指的都是左心室。尽管如此,心房还是有一定的作用的,比如助力泵作用(即在泵血时帮他后面的左心室一把)。左心室主动舒张,把心房内的血液吸到心室内,这个过程可以使心室的大部分空间充满。在左心室舒张晚期,左心房主动收缩排血,发挥助力泵功能完成做心室充盈,这部分充盈量只占心室容量的15%-25%。量虽然不大,作用却很重要,特别是当左心室顺应性下降时。比如陈旧性心肌梗死的患者,心室肌部分被纤维组织替代,不能像肌肉那样被拉长,也不能收缩,没有弹性,非常僵硬。这样,左心室主动扩张的程度就会明显降低,严重影响了心室充盈。左心房助力泵功能可以帮助左心室充盈,是对早期心室充盈减少的一种有效补偿。
  心律不齐多数时候伴有心率加快,房颤时心房跳动非常快,心房肌不能有规律的舒张收缩,失去了助力泵的功能,影响了心室充盈,心脏工作的效率降低,可导致晕厥,持续时间较长时可出现心力衰竭及休克。小提示:快速心律致心衰,控制室率保平安。
  四:心衰病人如何呵护自己?
  认识了心衰的机制,与心律失常的关系及严重程度分级。以下分享一些心衰患者日常生活中的注意事项。
  1.注意饮食中水分.盐分摄取量:盐是饮食中钠的主要来源,大量的摄取能导致心衰患者肾脏排水功能失调,使水肿问题加重。一般心衰患者水分摄取每天不应超过1.5公升,差不多等于大瓶装的可乐。这其中包括咖啡.茶.汤.粥和服药时所喝的水。注意自己的体重很重要,体重的增加可能意味着体内有过多的水分,需要马上调整(如减少水量加利尿剂药量)。心衰病人应尽可能少吃盐,多选择新鲜食品,少吃加工食品,不选择含油盐较多的调味品,而改用天然调味品,如香料会柠檬汁等。此外患者也应养成健康的饮食习惯,如少吃含高脂肪.高胆固醇食品,多吃纤维素.少吃糖分来保护心脏。健康均衡的饮食控制体重,不增加心脏负担。
  2.健康的生活方式:饮酒过量和吸烟都对心脏有害,能加重心脏的病情。饮酒过量可直接危害心肌细胞,导致心力衰竭。香烟里的尼古丁更是危害不浅,它能刺激人体产生肾上腺素,使血管收缩变窄,加重心脏负荷,也可损害血管内壁,减少血液中氧气的含量,使心跳加速,让病情恶化。因此,不仅是对心衰患者,而是对所有人,应提倡禁烟限酒。
  3.适当活动与休息:为了协助心脏的康复,患者应逐渐恢复家庭与娱乐休闲活动或回到工作岗位。当然,患者也需要在日常活动中运用保障体力的技巧。从容冷静地面对一天的工作量,保证有充足的时间来做每一件事;不匆忙,了解自己的能力范围,做事前后有序,别给自己无谓的压力;就算自己不感到疲劳,也尽量抽空休息片刻;心衰患者也应运动强化心脏肌肉和骨骼,避免肌肉萎缩,而使心衰恶化。小提示:心衰病人需要全方位的留心,才能达到事半功倍之效。
  心衰起病隐匿,逐渐加重,致残致死。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017