注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

吃咳喘药 先分寒热  

2015-11-01 14:59:41|  分类: 用药提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
一阵秋雨一阵寒,气温骤降,医院呼吸科这些天多了不少咳嗽.气喘的患者。为了缓解多痰,咳嗽不止,喉咙痒痛的症状,不少人跑到药店,想买些中成药服用。但治疗咳嗽的药物多种多样,把很多人搞对无所适从。
  秋季上呼吸道感染多发,同时也是哮喘高发季节,病人常常出现咳嗽和气喘。随着气候逐渐变冷,慢性支气管炎,慢性阻塞性肺病等也会进入高发期,临床表现主要为“咳.痰.喘”,这类疾病往往反复发作,病史长。
  中医治疗咳嗽.气喘首先分明病性属热性还是寒性,才能选用不同药性和作用的中成药正确治疗。如果是咳喘寒证用了凉药,就像雪上加霜,往往会用药无效或拖延病情;如果是咳喘热证,则会火上浇油,往往加重病症。怎样区分寒性咳嗽和热性咳嗽呢?如果咳嗽有痰,痰很清稀,或有泡沫,量多,人感觉怕风.怕冷,多是风寒引起的寒性咳嗽,要选用宣肺散寒,化痰止咳的中成药,如通宣理肺颗粒,小青龙口服液等。如果咳喘痰粘稠,难咯不畅,颜色偏黄,或喉咙痛,口干,属于热性咳喘,应选用清肺化痰,止咳平喘的中成药,像急支糖浆,清肺消炎丸,十味龙胆花颗粒等。若秋天燥咳无痰,咽喉干燥,可选用蜜炼川贝枇杷膏等清热化痰,润肺止咳的药。
  咳喘还要分为虚实,像感冒,急性支气管炎造成的咳嗽,属于受邪引起,中医在治疗时讲究透邪.宣肺。不要着急镇咳,如果过早使用镇咳药,短时间好像咳嗽的症状会得到减轻,但之后有的患者可能出现胸闷不畅等不适。而慢性咳嗽,往往迁延难愈,经常伴咳嗽无力,虚弱多汗,四肢发凉者,是虚证的表现。如果痰多色白,可以用桂龙咳喘丸,固本咳喘片等。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017