注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

营养过剩惹疾病 中医八法巧祛病  

2015-11-15 17:26:44|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于营养学,我认为对于基本健康的青年人.中年人而言是没有多少意义的,人们一天真正需要的营养是很少的。你试验一下,一天三顿,每顿只吃原来一半的食物对于你一天的营养是足够的。日常生活中我们摄入的食物不外乎是碳水化合物.脂肪.蛋白质三种。随着生活质量的提高,人们营养摄入量往往过高,进一步导致由于营养过剩.机体代谢障碍引起的高血压.高血脂.高血糖.冠心病.心脑血管疾病等代谢性疾病。为什么远古时代人们认识到的问题,现代人却越活越迷糊呢。比方说,古中医治病遵循汗.吐.下.和.温.清.消.补八法。

  汗法:采用出汗的方法排除毒素,通过运动或者服用排解寒邪的药汤等通过发汗排毒,解除疾病。

  吐法:就是呕吐法。有时胃里有炎症无法泻下的时候只能靠呕吐排毒。

  下法:胃肠道里有一些食物或毒素可用排泄之法驱除,包括急性肠炎,都可以用下法以泻制泄。

  和法;比如感冒初期,疾病在半表半里,出现口苦.咽干.目眩等寒热症状。用的就是和法,代表方子是小柴胡汤。

  温法:主要用于脾胃.胃肠虚寒,用暖水袋或者饮用热水等物理方法,或者服一些可以暖胃的药物来进行治疗的方法。

  清法:就是清热解毒。病人出现发热高烧,口干舌燥.咽喉肿痛.身体疼痛时,用清法。代表方子是黄连解毒汤。

  消法:若饮食过多,胃里消化不了或者身体出现浮肿,就得用消导制剂,比如山楂丸,可帮助消除食物。

  补发:病人气血虚弱,出现手脚麻木或者身体本身虚弱.消瘦.乏力,就得用补法,比如服用人参汤。但是很多补药不能乱用,要看身体的虚实。凡是补药大都是湿热的,乱服补药的结果是失去阴阳平衡,导致新的疾病发生。不难看出治疗疾病,保健身体的八种方法中有六种是往外消散的:汗.吐.下.和.消.清法;另一种是温法;最后一种才是补法!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017