注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

“生”靠父母“活”靠自己  

2015-11-22 18:17:47|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么叫生活?生靠父母,活靠自己。健康需主动追求,而无法被动获得。医生只能医治疾病,但无法给你健康。人生病时,药物能在短时间内杀死病菌,但最终需靠自己培养健康的身体才能战胜疾病,更要靠平时保持健康的身体,使之对病菌及外部环境变化有良好的防御能力。遗传对人体的健康固然有关系,但有限,更重要的是你一辈子所选择的生活方式。如果把遗传比喻为命,生活方式的选择就是运。命由天定,运在我手。

  由于人们所处时代.文化.环境和条件的不同,对健康的认识和理解也不尽相同。受传统生物医学模式和世俗文化的影响,长期以来,人们将无疾病视为健康的标志,把健康单纯地为无病.无残.无伤。这个单一的健康模式使人们仅关注疾病的治疗,而忽视了疾病的预防,其实这是一种消极的健康观。我们平时常说的:祝你身体健康.心情愉快,值得商榷。健康和愉快都只是果,并非是因,更确切的应当表述为身体愉快,心情健康。因为,如果身体的每个部分都很愉快,没有不舒适,人自然健康;如果心情健康,心态良好,自然就会愉快。思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。思者,心之田;想者,心之相。因此,重要的是要有良好的思维方式和健康意识,并由此选择良好的生活方式。如此,才能使你有一个健康的身体,从而延年益寿。

  古人早餐就告诉我们:欲治其病,先治其心,精神内守,安病从来。疾病虽然只有局部症状显现,但表明整个身体出现失衡。“头痛医头,脚痛医脚”是绝对解决不了问题的。世界卫生组织对健康的定义是:健康是指生理.心理及社会适应三方面全部良好的一种状态,而不仅仅是指没有生病或体质健壮。生活的生,是生命的生,生活和生命连在一起,那就是生活要命,生命要活。生命要活,关键是生活。心活的人,在自己的环境和关系里,能够很灵活的适应并提升转化,在顺境中知道顺境的原因和结果,让顺境更顺;在逆境中知道逆境的问题和原因,心能平静的处理问题,转化困境并提升生命。一个人唯有转变心态,树立正念,按照健康照顾的新概念,身体力行地对自己的饮食习惯.体形.运动养生.压力管理.情绪等有深入地了解和改进,追求平衡的生活模式,才能真正或得健康。

  我们还应努力从中国优秀的传统文华中,寻找人的健康之路。孔子提出“仁者寿”。修身养性,方能养生:“仁人之所以多寿者,外无贪而内清静,心平和而不失中正,取天地之美以养其身。”

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017