注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

“不撤姜食”的后果  

2015-11-08 16:21:00|  分类: 营养饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生姜是我们日常生活中常见的调味品。清朝有个名叫吴永言的书生得了种怪病,全身发热.口吐鲜血,虽然吃了寒凉药后病情可缓解,但停药不久就复发,如此这样延续了3年之久。那年冬天,吴永言求治于名医王孟英处。
  王孟英见他数九寒天不穿棉袄,还热的满头大汗,暗自吃惊;待问过病情,切过脉象,就知道他定有积热深伏于内,只是不明白为何寒凉药清热后,又时时火起。王孟英寻思道“读书人得病之后,多喜欢查阅医术,擅自用药,难免只知其一,不知其二,往往弄巧成拙,莫非这位书生也犯了这个忌讳?”
  于是,王孟英便细细地盘问起来。据书生说,他平时只苦读圣贤,并未看过医术,更无擅自用药。王孟英又寻思道“如此大热,愈而复发,即便未服热药,也一定吃了热性的食物。”于是又仔细盘问起他的饮食习惯,亦未发现有何异常。这位书生看王孟英沉吟不语,便侃侃而谈到:“吾十年前读《论语》,就开始师法孔老夫子,饮食亦不例外,平日不食腐败,不是变色,不食恶味,不撤姜食......”。王孟英一听他说“不撤姜食”,急忙打断他的话询问。原来,这位书生从十年前从《论语》里读到这句话,就开始效仿圣人,每顿饭都要吃不少生姜,虽盛夏热极,也从不间断。
  当即明白了病因,王孟英略为沉吟后说:“姜辛温,胃适喜温。孔子不撤姜食,法当宗之,然过食则胃燥火升,热像丛生,正如孔子所言过犹不及。吴永言听了王孟英的一席话,羞愧万分,读圣贤书竟不知圣人所说过犹不及的道理。
  王孟英拟方,以白虎汤去甘草.粳米,加竹叶.竹茹.天花粉.荸荠.银华.绿豆,随时服用,并告诉他千万不可再过食生姜。吴永言谨遵医嘱,咳了不少橡胶一样的粘痰后,热像即除,亦不吐血,此后再未复发过。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017