注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

贫血或是恶疾征兆  

2015-11-08 18:50:56|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  面对贫血,不少患者处之泰然,在他们看来只要补充一些铁剂.维生素B12.叶酸,再摄入一些补血膳食,就能解决问题。
  然而事实却没那么乐观,因为贫血并不是一种独立的疾病,而是伴发于多种疾病的症状。一味地补血不仅效果寥寥,甚至还会掩盖真实病情,成为一些恶疾的帮凶。
  医学上对贫血有严格的定义——是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白浓度来代替。在我国低海拔地区,成年男性血红蛋白小于120克每升,成年女性小于110克每升,孕妇小于100克每升就可定义为贫血。因此从逻辑上来推断,红细胞破坏越多,生成减少,血液流失等,均可导致贫血的发生,这些原因有可能就是某些恶疾的征兆——
  一:消化道肿瘤  胃肠等消化道发生肿瘤,若病灶侵犯到粘膜层及其下部的血管,人体处于慢性.少量出血的状态,久而久之便会造成红细胞数量和血红蛋白值得降低。由于瞬间出血量少,所以不大会有黑便等消化道出血的典型症状,而累积出血量较大,患者贫血的症状常常会进行性加重。因此,伴有消化不良.消瘦.排便习惯改变的贫血,需要特别留意消化道是否出了问题。
  二:肾脏疾病  肾脏疾病也会导致贫血,这是很多人意想不到的。人体肾脏能合成一种称为促红细胞生成素的物质,它对于红细胞和血红蛋白的合成具有重要作用。一旦因肾炎.肾病综合征等疾病影响了促红细胞生成素的合成,就会发生顽固性贫血。这类患者除了贫血,往往还伴有高血压.肾功能减退等表现。
  三:血液系统表现  白血病.骨髓异常增生综合征.再生障碍性贫血等血液系统的疾病,也会影响骨髓合成足量的血红蛋白和红细胞。由于早期症状缺乏特异性,很容易被患者忽视。
  因此一旦发现贫血,有必要做全身性的检查,以便及时发现潜在的疾病,在医生指导下,选择适当药物进行调理,别再自行服用”补血药“。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017