注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

便秘治疗应辨明原因  

2015-12-20 15:38:37|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  便秘是临床上的常见病,多发病,从其病因入手,才能治疗其根本,达到治愈的目的。中医认为,便秘可分为实证和虚证。

  实证便秘的原因为:1.素体阳虚,或大肠积热,或过食辛辣厚味,至肠胃积热,耗伤津液,粪质干燥,排除困难。2.肝郁气滞或气机不利,导致腑气郁滞,通降失常,糟粕内停。3.进食生冷,或外感寒邪,或过服寒凉药物,损伤肠胃,致传导失常,大便不行。

  虚证便秘的原因为:1.饥饱失常,劳倦内伤,体质虚弱,均可导致大肠传导无力,或便下无力。2.素体阴虚,津亏血少,或失血多汗,或过食辛燥之品,及久服泻剂等,致肠道失润,形成便秘。

  治疗便秘还需从其病因出发,才能彻底治愈。其中,甲状腺功能减退作为便秘的常见原因之一,很容易被遗漏,对这类患者只是一味的润肠通便,效果不会理想。因此,我们在辨明原因的基础上,同时注重中医辩证施治,才能标本兼治,中医辨证如下——

  1.实证——热秘:临床表现为大便干燥,小便短赤,身热面赤,口干口臭,腹胀或痛,舌红苔黄燥,脉数,治拟清热润肠。方用麻仁丸加减。

  2.实证——气秘:大便秘结,欲便不得,肋腹胀满,甚则腹中胀痛,嗳气频作,苔薄腻,脉弦。治拟顺气导滞。方用六磨汤加减。

 3. 虚证——气虚便秘:虽有便意而临厕排泄乏力,大便并不干燥,但难以排出,常常汗出短气,便后乏力,面色晄白,肢倦懒言,舌淡嫩.苍白.脉弱,治拟益气润肠。方用黄芪汤加减。

  4.虚证——血虚便秘:大便干燥,面色无华,头晕目眩,心悸少寐,唇舌淡,脉细。治拟养血润燥。方用润肠丸加减。

  5.虚证——阴虚便秘:大便干结如羊屎状,形体消瘦,可见颧红,潮热盗汗,五心烦热,眩晕耳鸣,口干目涩,舌红少苔,脉细数。治拟滋阴润肠通便。方用增液汤加减。

  6.虚证——阳虚便秘:大便干或不干,排除困难,小便清长,面色苍白,四肢不温,喜热怕冷,腹中痛,腰膝酸冷,舌淡或淡胖,苔白润而滑,脉沉迟。治拟温阳通便。方用济川煎加减。

  在用药物积极治疗的同时,平时患者也应注意便秘的预防保健。如:坚持每天步行半小时,打太极拳和八段锦,调节呼吸,改善新陈代谢速度;每天晨起时,空腹饮一杯淡盐开水;保证每天足够的饮水量,并在饮食上改变过于精细的习惯。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017