注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

认识神经卡压综合症  

2015-02-01 15:42:25|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今,神经卡压综合症患者在临床上非常多见,其中绝大多数都接受过康复及骨伤科的治疗。但疗效往往不尽如意,而且病情时好时坏,迁延反复。该病是过度劳损引起的一种无菌性的慢性炎症,在临床上主要表现为腕管综合征和肘管综合征。
  腕管综合征  属于临床最常见的周围神经卡压疾病,多是由于正中神经在腕部受到卡压而引起的一系列症状。根据现代医学的研究发现,引起该病的最主要原因是手部的劳损,另外,还和激素水平的变化有关,因此该病多见于50岁左右的中老年女性。
  腕管综合征的主要症状是拇指.食指.中指发麻,有时还会伴有疼痛感。患者夜间睡觉常常会突然被麻醒,严重时,手掌上的大鱼际肌还会发生进行性萎缩。不过,由于对该病缺乏认识,大多数患者在该病早期出现手麻时,常会误认为是颈椎病引起的放射性麻木感,也有很多患者“自觉聪明”,买来一些膏药贴在颈椎上,结果往往是病情进一步加重,且痛麻感加剧,发病频率更高。
  甚至一些医生也会简单的认为,手麻就是颈椎病。虽然有些类型的颈椎病会引起手麻,但两者主要区别在于:颈椎病引起的手麻一般不会让患者在半夜麻醒。
  病程早期可采用保守治疗,通过休息.减少手部劳动来缓解病情,尽量保持手腕的放松状态,并不让其弯曲。还可通过打封闭针的方法,即往腕管里注射激素,让炎症慢慢消退。
  如果保守治疗无效,或病程发展到中晚期,已出现明显的大鱼际肌萎缩症状,则必须手术治疗。目前,临床上针对腕管综合征的手术方法主要是切开腕横韧带,如腕管内有新生物,也会在手术中一并切除,以使正中神经得到松解。通过手术去除病因,才能获得好的治疗效果。
  由于腕管综合征是一种过度劳损引起的疾病,因此可预防。最主要的预防方法就是让我们的手指经常伸展开,在使用很久或重复劳动间隙能得到一定的休息和放松。平时爱用鼠标.打游戏.搓麻将的人,也是此病的高危人群,所以更应注意要不时地休息一下,不要让手一直处于劳动或运动的状态。
  肘管综合征  是指尺神经在肘部被卡压引起的症状。尺神经位于人体前臂的内侧,主要掌管手内侧肌群的生理活动。手内肌可做很多精细的动作,如果尺神经损伤,对手内肌的影响就非常大。肘管综合征的发生也和过劳有关,主要是前臂长期处于弯曲状态,即肘关节一直弯曲,使得尺神经一直绷紧,其血管也会随之绷紧,久而久之;血液循环减少,最终引起无菌性炎症。
  肘管综合征患者多表现为环指.小指发麻,有时伴有疼痛;感觉手无力,捏不住东西。病程进一步发展后,可致爪形手畸形。即环指.小指的掌指关节过伸,指间关节屈曲,还可能出现手内肌的渐行性萎缩。
  多数患者应尽早手术治疗,这也是唯一可根治该病的手段。轻症患者仅行尺神经原位松解术;对严重病例,还须将尺神经游离出肘管,前置到肘部屈侧皮下神经。
  因为肘管综合征与长期劳损有关,所以建议平常用电脑较多的人.常伏案写作的人或喜欢搓麻将的人,应该间隙性地把肘关节伸直,让尺神经得以放松,改善血供。
  
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017