注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

逝者家属更需温暖  

2015-04-12 15:58:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  逝者已逝,留在这个世界上的亲属的心理问题不容忽视,特别在悲伤反应受到压抑时,会造成行为的明显改变,严重的情绪困扰及家庭和睦的破坏。家属可因强烈的悲伤而对特定对象表现出敌意,或对朋友或家人厌烦,或可能会做出危害社会的事情。
  对于遇难者家属,身边的朋友.亲人应该给予帮助,以安抚他们受伤的心灵——
  一:陪伴和聆听
  亲人突然死亡的家属,最初的反应是麻木和不知所措,此时最好的办法是陪伴.抚慰和认真地聆听。在聆听的时候可以紧握着他们的手,并通过其他诱导方式让他们毫无保留地宣泄内心的痛苦。
  二:让泪落下来
  哭泣是最常见的情感表达方式,此时的哭泣不是一种懦弱或束手无策的表现,而是一种很好的纾解内心忧伤情绪的方法,所以应该让他们自由痛快地哭出来。
  三:情绪露出来
  有时他们会表现出对命运不公的愤怒,此时应鼓励他们以多种方式来发泄悲愤。因丧失亲人而产生的空虚及罪恶感是难免的,亲友可以通过具体的问题,协助他们将自责和内疚表达出来,帮助他们排出因悲伤而产生非理性.不符合现实的想法。
  四:协助完成葬礼
  亲友可以帮助他们办好追悼会会遗体告别仪式,让他们接受“逝者已逝”的事实,给他们表达情绪的机会。
  五:协助解决实际困难
  亲人突然去世后,家中会有许多实际问题必须处理,亲人应深入了解他们的实际困难,并积极提供切实的支持和帮助。如生活经济困难问题.家庭分解后子女抚育受教育问题.遗产分配中的法律问题等,均需通过社会支持等协助解决实际问题。
  六:协助独立生活
  如何在失去亲人后勇敢活下去?此时,亲友需要引导他们发挥独立生活的潜能。并处理各种实际问题,但在沮丧期不宜做出重大的决定和改变。
  七:协助建立新生活
  亲友协助他们重新建立新的生活方式,去寻求新的经历或感受。要鼓励他们参加各种社会活动,因为活动本身就是复原和治疗。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017