注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

吡哌酸的不良反应有哪些  

2015-05-30 21:51:03|  分类: 用药提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  吡哌酸是喹诺酮类抗菌药物,对大肠杆菌.变形杆菌.绿脓杆菌.痢疾杆菌.柠檬杆菌等革兰阴性杆菌具有良好的抗菌活性。由于吡哌酸的疗效可靠,不良反应相对较少,安全性较高,因而它仍然是目前用于敏感菌所致泌尿系感染.细菌性痢疾.前列腺炎.中耳炎及细菌性胃肠炎的一线药物。每日1克-2克,分为2-4次口服,也可小剂量用于慢性尿路感染的维持治疗。
  吡哌酸的主要不良反应是胃肠道症状,发生率可达5%-7%。通常表现为食欲不振.恶心.嗳气.腹泻或便秘,偶尔引起头痛.头晕.倦怠.口渴.口角炎等,这些不良反应都比较轻微,无需特殊治疗,停药后可迅速消失。
  但我们应当看到,由于吡哌酸的不良反应可随剂量的增大和疗程的延长而增加,因此,在使用吡哌酸计量偏大或长期服用的过程中,还必须警惕 一种很少见的不良反应,即“锥体外系反应”。吡哌酸所致椎体外反应的发生,大多是在超剂量的情况下。研究表明,当每日用药剂量达到1.5克-3克时,椎体外系反应发生率会增加。另外,常规剂量用药超过1周-2周,也会增加锥体外系反应的发生率。
  为何吡哌酸会引起锥体外系反应?这是因为吡哌酸可以拮抗锥体外系的多巴胺受体,导致多巴胺神经功能减退。而多巴胺神经功能可调节肌肉能力和维持肌肉运动平衡,因而多巴胺神经功能减退时就会造成肌张力过强,平衡运动失调,从而引起颈项强直,两眼上翻.朝上凝视.牙关紧闭.张口不能.流口水.甚至是四肢强直性痉挛,角弓反张等一些列症状,严重时可危及生命。所以,在使用吡哌酸进行感染治疗时必须严格控制剂量,每日总量不超过1.5克。给药时间也不要太长,一个疗程应限定在5-7天内。如果需要进行维持治疗,则应采取每日或隔日0.25-0.5克的小剂量。
  总之,服用吡哌酸的过程中不仅要防范常见的不良反应,还要特别关注锥体外系反应。一旦出现疑似症状应当立即停药,同时根据实际情况予以对抗药物,如安坦.东莨菪碱.654-2.安定等。一般来说,吡哌酸所致的锥体外系反应的预后良好,通常在停药1-2天后得以迅速缓解,不留后遗症,但关键是要做到早发现.早停药和早处理。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017