注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

切除扁桃体 先权衡利弊  

2015-05-31 15:36:57|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  扁桃体在季节交替.气温变化大时比较容易发炎。尤其是儿童,由于抵抗力较差,细菌.病毒容易在扁桃体内繁殖而发生扁桃体炎。有些孩子的扁桃体炎反复发作,让家长十分烦恼,甚至想把孩子的扁桃体切除。那么,是不是每个患儿都适合做手术?手术有哪些不良反应?
  扁桃体又叫“扁桃腺”在人的口腔中左右各一个,是咽部最大的淋巴组织。扁桃体在儿童时期是个活跃的免疫器官,含有各个发育阶段的淋巴细胞。当人体的机体抵抗力下降时,就引起扁桃体炎。
  患儿多表现为嗓子疼痛,在吞咽或咳嗽时疼痛加重,有时还会引起全身症状如头痛.发热.乏力.四肢酸痛等。如果扁桃体反复发作,就有可能引起心肌炎 肾炎 风湿性关节炎等严重并发症。这时,扁桃体就有保护器官变为感染病灶,成了全身性疾病的罪魁祸首,可以考虑切除。
  哪些该切 ,哪些不该切
  切除孩子的扁桃体,有利也有弊,需要家长权衡。对于经常扁桃体发炎的孩子,既不要轻易切除,也不要一味地保守治疗,应该根据其身体情况和扁桃体手术的适应症及禁忌症来决定。
  以下情况,小儿不宜切除扁桃体——
  1.患儿小于6岁。扁桃体在儿童6岁之前有着重要的防御功能,切除他会降低儿童的免疫力,所以不宜手术切除。2.扁桃体处在炎症期。为了避免炎症扩散和术中.术后出血,在扁桃体炎症期间不宜手术。3.孩子若同时患活动性肺结核.糖尿病.血友病.急性肝炎等.不宜切除扁桃体。
  以下情况,小儿应考虑切除扁桃体——
  1.扁桃体炎反复发作,每年发作4次-6次以上。2.扁桃体过度肥大导致呼吸道阻塞.引起严重打鼾.吞咽不畅及发音不清。3.多次并发扁桃体周围脓肿,炎症波及临近器官引起中耳炎.鼻窦炎.且反复发作。4.扁桃体成为感染病灶,引起心肌炎 风湿性关节炎 肾炎等全身性疾病。5.扁桃体有肿瘤或结石等。
  扁桃体手术也可出现并发症,如术后出血.感染及局部损伤等。少数病例术后会出现咽干.咽部淋巴组织代偿性增生等,这些都需要家长有充分的认识并做好打算。
  术后细心护理咽喉
  患儿在做了扁桃体切除手术后,咽喉部会感到不适,妈妈应及时安慰并细心照料——
  1.让孩子及时吐出口腔内的分泌物,如果吐出物含少量血丝,属于正常情况。2.孩子手术后回到病房,即可让他含服冰砖或雪糕等冷食,这样能直接起到止血效果。术后1-2天可进食半流质饮食,7天左右可吃软食。3.手术后6小时可给孩子灭菌生理盐水.复方硼砂溶液或0.02%呋喃西林液漱口。4.如果孩子手术后伤口疼痛明显,可在医生指导下适当服用一些止痛药。5.手术后若情况良好,应该让孩子多讲话,多做一些伸舌头及张口的动作。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017