注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

脉诊的意义  

2015-09-27 16:24:04|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在临床中,脉诊能够占到50%-90%,在《溯本求源》这本书里有记载。尤其是一些说不出症状来,或者是症状罗列很多,或者这个人一点症状都没有的情况下,脉诊定性.定位.定程度.定势的“四定”就显得更为重要了。

  首先定性。证与脉符合时,证虚脉虚,热则脉数,寒则脉迟,这就是对疾病性质的判断。尤其对一些危重,病情复杂,或症状较少,缺少辨证依据的病人,或症状较多,令人无从着手的病人,更要依据脉诊来判断。

  定病位。症状在上,病位在下,或症状在下,病位在上,更需要以脉诊来进行判断。比如,一人头痛4日,别无他症,随诊的实习医生以为外感而予以辛凉解表剂。其实脉尺浮,此为相火旺,淫于膀胱,沿经上灼而后头痛,改用知柏地黄丸治愈。就是定病位的实例。

  定病势。比如外感病,一开始感受的是寒邪,随着这种寒邪,脉有初期感寒脉紧而转为浮数,还有的变弱了,这就是一个病势的判断。

  脉无假,关键在于是否识脉。任何一种脉象的出现,都有其必然的生理和病理基础,反映了一定的生理和病理的改变。若草率的归之于假脉,舍而不论,是不科学的。事实上,那些与证不一的脉不仅不假,恰恰反映了疾病的本质。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017