注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

百合的美丽传说  

2015-10-25 12:13:04|  分类: 中药名的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  传说,古时候有一个国王与王后有100个儿子。过往的一个妃子居心叵测,与外臣勾结,并且离间国王和王后的感情。国王经不住谣言,最后把王后赶出了皇宫。奸妃和外臣便串通将国王软禁,发动了一场政变。王后得之后,通知了自己的一百个儿子。在儿子们的努力下,最终保住了国家。战争结束后,天上下起了雨,落在地上开出了洁白的花朵,人们根据百子合力救国的事件为此花取名“百合”,意在赞美百子的美德。
  在我国广大地区的山坡上,小溪畔.草丛中或岩石间,稍稍留意,就可以见到一株株亭亭玉立.叶色清脆,开着红黄绿色的花,它就是百合,它也是人们喜爱的观赏花卉。
  百合原产我国,在采集.栽培.用途等方面都有悠久的历史。目前世界上百合有100多种,我国有百合30多种,在世界上首屈一指。它的鳞茎有许多多瓣瓣紧密抱合,这也是古人起名“百合”的原因,古代的百字是指众多的意思。
  我国第一部本草名著《神农百草经》记述:“百合,味苦平 ,主邪气腹胀心痛,利大小便,补中益气。”汉代医学家张仲景进一步明确百合有清热润肺,宁心安神之效。明代李时珍在《本草纲目》中又作了进一步的描述。
  我国人民对百合有深厚的感情,因百合二字有百事和心,百年好合,白头偕老之意是吉祥之物。百合有两类,即甜白合与苦百合。甜白合如兰州百合和湖南百合,鳞茎较大,色白味甜,但药用价值次于苦百合,适宜做菜。苦百合因含百合甙B等物质,对人体细胞分裂有明显的抑制作用,能抑制癌细胞的增生。苦百合主要产于江浙两省的太湖沿岸,尤其宜兴.湖州所产的最为著名,有太湖之参的美称。清凉的百合汤,以宜兴百合为好,微苦而甘,别具风味。
  百合也分鲜.干两种,是我国首批公布的药食两用植物,是老幼皆宜的营养佳品。研究表明,其营养十分丰富,含蛋白质.脂肪.糖类.多种维生素和钙.磷.铁等,若鲜食做菜,烧.炒.煮.蒸均可。
  百合性味甘平.微苦,滋补作用可与人参相比,对人体有宁心安神.清心除烦.补中益气.化痰止咳.补阴退热.润肤防衰.润肠通便.防止秋燥等补益作用。但其性偏凉润,风寒湿感以及脾虚便滑者均应忌用。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017