注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

甘草一味救了药掌柜  

2015-10-25 16:10:41|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刘兴邦是明朝末年的药铺掌柜。一天,邻居李二苟从他身边走过时,观察到他的脸色,说道:“大伯,你患重病了,得赶快治啊!”刘兴邦听了,很不痛快,冷冷回答说:“谢谢你的一番好意,我吃得下,睡得香,身体很好。”李二苟见他不理睬自己的忠告,就回家去了。
  过了两天,刘兴邦果然病倒了。他儿子刘济民是当地一位名医,于是替父开了一张药方。不料,刘兴邦服了两剂后,病情反而加重了。此时刘老汉想起了那个李二苟,对儿子说你去把邻居的李二苟请来吧,我或许有救。“
  刘济民来到李二苟家,不过他不在家,却留了三张药方。刘济民接过第一张药房一看:”甘草四两,水煎服。“他回家对父亲说:”仅甘草一味,怎么能治好你的病呢?“父亲也感到这药方不一定有效,但想还是试试吧。一剂药下肚,刘老汉的病去了一半。他又去讨第二张药方,药方上写着:甘草半斤,水煎服。刘老汉服后,可以起床走动了。后来,李二苟的母亲亲自登门送来第三张药方:甘草一斤,水煎当茶饮。吃完三剂药,刘老汉的病全好了。
  年终,李二苟休假回家,刘老汉大办宴席,款待李二苟。席间,刘老汉和儿子向他求教医理。李二苟说:大伯常年炮制药材,每制一药,必先尝尝,久而久之,中了百药之毒。而甘草则能解诸药之毒,刘老汉大加赞叹。李二苟谦虚的说:治这种病,是我师傅教我的。一年前,他也患过此病,当时就是用甘草一味治好的啊!众人听了,十分佩服。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017