注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

心理罢工提示你该休息了  

2016-01-17 11:13:46|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年36岁的李先生在同事和他人的眼里,无疑是一位成功人士。经过大学毕业后10年的奋斗,他成为了公司的骨干,并被提拔为中层的骨干,买房买车,家庭也十分和睦。

  然而,最近一两年来,李先生却常常感到疲惫不堪,不仅失去了奋斗目标,而且对工作来说,只有不得不完成的任务,一拖再拖,直到不能拖时才勉强去做。下一步该怎么走,让他迷茫不已。

  其实,像李先生这种情况对入职达到一定年限的职场人士来说,并不鲜见,这种现象,被心理专家称为“心理罢工”,主要表现为员工在职场中陷入莫名的情绪低迷阶段,做什么事都打不起精神,虽然对工作任务不拒绝,但也更不主动,对个人工作积极性和主动性的有意放弃。不仅工作质量不如从前,工作进度也一拖再拖。直到接近最后期限,才打起精神来勉强交差。

  这是因为大部分职场人士在一段时间的紧张工作之后,最初的心理储备逐渐被消耗,个体自己感觉智慧被掏空了,情感被耗竭了,意志被消磨了,所以会表现出工作的积极性和主动性降低。有些人尽管表面上明显地拒绝工作,但心里却对工作感到抵触.厌烦。

  出现心理罢工的原因很多,比如职业倦怠.拖延症.季节性情绪波动等。如果正遭遇“心理罢工”期,建议先对自己的心情进行状态调整。问问自己,我的职业规划是什么?我想过的是一种什么样的生活?我这样浑浑噩噩的混下去,准备到什么时候?把这些问题大致梳理一下,给自己一个明确的答案。

  化解不健康的心理状态,可以在双休时选择自己的能量和压力。还可以想办法让自己休息一下,比如休假.旅游等。让自己短暂地离开工作场所,或减少在工作地点停留时间。

  通过“换个环境”.“休养生息”等方式,寻找新的工作灵感,焕发出新的工作热情和希望。这样,消极的情绪就会得到缓解和缩小,积蓄更多的积极情绪,然后以崭新的面貌进入工作状态。

  总之,心理罢工是一种信号,提示你需要休息了,或需要给自己“加油”了,需要给自己一些关爱了。读懂了这样的信息,你就会想到适合自己的办法,尽快结束心理罢工,让自己重新轻装上阵。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017