注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

把别人当一回事  

2016-01-24 15:40:00|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看过这样一个故事:有一个青年拿着创作的画去拜访一位自己敬仰的画家,想请他指点一下。那个画家看这青年是个无名小卒,连画轴都没有让他打开,就推说自己有事,下了逐客令。青年走到门口,说了这样一句话:“老师,你现在站在山顶,把我看的很渺小;但是你也应该知道,我在山下往上看您,您也同样很渺小。”说完,青年转身离去。后来青年发奋努力,终于取得了骄人的成绩。

  看一个人的形象是否高达,并不在于他所处的位置,而在于他的人格,胸襟和修养。对上,不低声下气;对下,不趾高气扬,能用平等的态度与所有人交往。

  春秋时期,宋国有个将领叫南宫万,在乘丘之战中,兵败造浮,后得以释放回国。宋闵公屡次羞辱他。两人下棋,南宫万连负几盘,闵公得意的说:“一个败军囚徒,怎么赢得了寡人?”没过几天,南宫万请求出使邻国,宋闵公又嘲笑他:“我大宋国就算再没人,也不至于派一个囚徒去丢人吧?”南宫万终于忍无可忍,大骂道:“无道昏君!可知囚徒也是会杀人的。”三拳两脚就把宋闵公给杀了。

  常言道:打人不打脸,揭人莫揭短。宋闵公错在不懂得尊重人,一而再,再而三地羞辱别人,结果枉送了性命。

  把别人当回事,就要多从对方的角度考虑问题,理解对方,这样才能更好地相处。孔子说过一句话:“不患人之不己知,患不知人也。”意思是,不要抱怨别人不了解自己,只能怨自己不了解别人。

  有一天,孔子外出,天要下雨,没带雨具,正好路过子夏的家。就有人提议,可向他的学生借伞。孔子不肯,为什么?孔子解释,子夏这个人十分护财。如我开口借,他碍于情面借给我,心里一定不痛快。不要强迫别人去干自己不愿意干的事,只有这样,大家才能相处得长久。

  生活中,不为个人得失而斤斤计较,不为别人的缺点和不足而过分苛责,不为几句逆耳的言语而耿耿于怀,将心比心地对待别人,尊重别人,我们就会感到更快乐,路也会走得更远。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017