注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

中药泡茶有门道  

2016-01-03 17:32:00|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中药泡茶要选择  中药泡茶应该注意的是,有些中药不能代茶饮水,而有些中药不能长期代茶饮水。例如,银杏叶中含有毒成分,未经处理就泡茶,可以引起阵发性痉挛,精神麻痹,过敏等不良反应。中药泡茶叶应该根据中医辨证施治的原则,应取一味或几味药食两用,清淡之品,泡入热茶或热水中,泡制几分钟后,像平时喝茶那样饮用。

  有些中药可以泡茶,有些则不能。那么,那些中药可以泡茶呢?通常可以用于泡茶的中药有枸杞.陈皮.草决明.生姜.胖大海.薄荷.罗汉果.人参.西洋参.灵芝.杜仲.龙眼肉.莲子心.乌梅.山楂.紫苏.青果.茵陈.金钱草.鲜佩兰.鲜藿香.西瓜皮.白茅根.桃花.金银花.槐花等,以体轻.质松.味甘淡的叶.花.果.籽及鲜品类药居多。有些味苦.有毒.有刺激性的中药,如龟板.黄连.附子.辛夷等不能泡茶。

  白领保健莫随意  越来越多的人注重日常保健,中药泡茶就因其方便.省时而成为忙碌的白领一族的保健时尚,许多人习惯一上班就泡上一杯加入枸杞.菊花.西洋参.桂圆等药材的“保健茶”。但要提醒大家的是,选择那位中药泡茶,不紧要看中药的性能,还要结合自身体质,病症等因素辩证选用,以达到最佳效果。中药泡茶不可随意,和煎剂一样,不可信手拈来。

  泡茶也要问医生  中药泡茶虽然只用一味或几味药材,但也要遵循中医药运用的基本原则,否则有害无益。最好在医生的指导下饮用,方能达到安全.有效的目的。

  中药泡茶剂量过大或饮用时间过长,都可能发生反应。如甘草虽然有补脾益气等功能,但甘草所含的甘甜素具有肾上腺皮质激素的作用,可促进水.钠潴留和排钾增加,长期饮用甘草茶,会出现水肿,血压增高等现象。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017