注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

真正的接纳  

2016-11-27 15:40:50|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在我们心灵成长的过程中,都会强调一个词:“接纳”。然而,当人们的内心不想接纳时,无论如何也做不到。此时,不少人内心的潜台词是:为什么非要让我接纳?

  “接纳”是个具有成长意义的说法,为什么我们很难做到?核心问题是在于:究竟让我们接纳什么?我们应该如何理解“接纳”?

  首先,分辨眼中对方的真实,你是否在心中高度理想化他人呢?在你心目中他们的形象代表了什么?他们必须完美吗?他们只是普通人,也会偶尔有小差错。

  其次,我们要辨别对方受“踢猫效应”影响时,如果我们处于猫的位置时,免不了受气。这时,我们更无需接纳对方的情绪表达。

  再次,在对方提出意见时,我们不妨试着换位思考。

  最后,也是核心的一点:面对世界上无法接纳的人或事,无需强求。遇到诸多不公平的事情,我们可以先看透它的真相,再决定是否顺其自然或有所作为,而非愚蠢地逼迫自己接纳。从心理学角度而言,我们需要看到情绪的起因与发展及内心的情绪,接纳内心情绪的起伏转折,而非照单全收。

  从心理学中关于防御机制的解读来说,有时我们身外的事物与人际关系是我们内心的投射映照,但还有一部分是他人内心无法处理的情绪,即“投射性认同”。如果需将这些“投射性认同”强加于自身,那我们就会不堪重负。

  在生活中,每个人各有各的不容易。有时,我们会和周围的人总有纠缠,也有着难以调和的矛盾。

  面对无常的命运和人生,我们可以选择拒绝,也可以选择接纳。

  在这样的情况下,还能让自己选择理性,还能格守善良之心,继续信任值得信懒的人。并能对世界保持希望,这就可以称得上“真正的接纳”。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017