注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

中医妙诊 ,应对呼吸系统疾病  

2016-02-12 11:53:12|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大气污染,特别是雾霾可引起身体的明显不适及呼吸系统等各种疾病。中医应用“解毒法”.“排毒法”.“御毒法”等方法,可防治大气污染所致呼吸系统疾病。

  解毒法  是指化解.转化肺内毒素,使毒分解。具体可分以下几种——

  1.清热解毒法  肺叶娇嫩,易被邪侵。邪毒淤积体内,日久易淤而化热,可出现发热.咳喘痰黄,胸闷烦渴,舌红苔黄等证。可选用金银花.野菊花.蒲公英.紫花地丁.白花蛇草.鱼腥草.黄芩.黄连.黄柏.金荞麦.贯众.板蓝根.大青叶等清热解毒药物;或者麻杏石甘汤.黄连解毒汤等方剂。

  2.化瘀解毒法  在严重大气污染环境下,毒邪从口鼻.皮肤侵入人体,常聚为痰饮而致病。可选用贝母.瓜蒌仁.前胡.桔梗.海浮石.煅瓦楞等药物祛湿化痰;有可选用制半夏.胆南星.白芥子.旋复花.白前等药物温化寒痰。

  3.消淤解毒法  毒邪侵入人体,导致肺气虚弱或壅腮,升降出入功能失常,不能推动血液的正常运行,使血行不畅,淤阻脉络。可选用川芎.延胡索.红花.丹参.牛膝.莪术.三棱等药物活血化瘀,使毒邪分解。

  4.避浊解毒法   雾霾的本质实属燥浊邪毒范畴,这些浊邪有口鼻而入,可直接侵犯中焦脾胃,燥犯肺,浊犯脾,多数患者在肺系症状出现的同时可有消化系统症状,如恶心.呕吐.腹泻便溏.舌苔浊腻等。故治疗肺部疾病的同时,可加入广藿香.紫苏梗.佩兰.砂仁.豆蔻等芳香化浊药物,以祛湿化浊解毒。

  排毒法  就是针对存在毒素的部位,因势利导,给毒邪以出路。具体有以下几种——

  1.宣肺排毒法  可酌情添加宣肺.发汗的药物,其法有二:寒邪者,宜辛温解表,如用麻黄.香薷.桂枝.葱白.细辛等药物;热着,宜辛凉解表,可用薄荷.牛蒡子.蝉衣.桑叶.黄菊花等药物,使毒邪从汗液排出。

  2.通腑排毒法  毒邪壅滞体内,不能排除体外,随着大便秘结或不通程度的加重,病程延长,病情加重。因此,在治疗肺系疾病过程中,应酌情采用泻火通便.益气通便.养血通便.温阳通便等方法以通腑排毒。具体药物可选用制大黄.火麻仁.黄芪.当归.制首乌.肉苁蓉.锁阳等药物,使毒邪从大便排出体外。

  御毒法  也成扶正法,即扶助正气,通过调节气血阴阳,从而达到动态平衡,提高机体抗邪能力。主要有以下几种——

  1.益气健脾法  肺主气而脾益气,肺气不足,多于脾气虚弱有关。可用黄芪.党参.山药.甘草.白术.茯苓等补气药物补脾气以养肺气,提高机体对毒邪的抵抗作用。

  2.温阳补肾法  中医认为肾为元气,肾阳能温煦脏腑,使脏腑发挥其正常的生理功能。在治疗肺系疾病中,可以加入补肾药物,提高机体对毒邪的抵抗作用。临床可用巴戟天.仙灵脾.补骨脂.菟丝子等药物温阳补肾。

  3.滋阴养血法  秋冬季节,气候干燥,雾霾严重,毒邪侵入人体内宜伤津耗液损伤肺脏,临床表现为口鼻干燥.鼻黏膜出血.干咳.粘液难咳或痰中带血丝,根据气与血之间的关系,即血气不和,百病乃变化而生,故在治疗肺系疾病时,可选用天冬.麦冬.南沙参.北沙参.丹参.生地.大枣等滋阴养血药物。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017