注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

攀登与舍弃  

2016-04-10 17:35:37|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  哥伦比亚河谷里有一种植物叫格兰藤,长在山崖的阴暗面,因为根部吸水功能非常强大,所以,它们能够沿着山崖一直向上攀爬,最终爬到山崖接受阳光照射,开出美丽的花朵。

  长时间以来,当地人对格兰藤有一个误解,总认为山崖多高,格兰藤就有多高。但实际上,爬上悬崖的格兰藤,从顶叶到根部,最高只有五米左右,而有的山崖,最高则有几十米,这就奇怪了,只有五米高的格兰藤是怎样爬上来的呢?

  原来,格兰藤有断根求生功能。虽然它们根部吸水功能非常强大,可当格兰藤长到一定长度后,水分便很难达到了。可格兰藤还要继续生长,它们便能自身调节,开始在距离格兰藤顶叶大概两米的地方开始扎根,然后长出根须,扎进山崖的土壤里吸收,而根须下面的部分叶子则会快速腐烂几片,直到与上面的根须彻底脱离后,再继续向上生长。

  其实,格兰藤未断开之前,根须是非常强壮的,保障十几米长的格兰藤供水,看上去没有太大的问题,但为了更好的成长,它们舍弃了原有的成长基础,创造了生命的另一种开始,最终也创造了生命的奇迹。

  格兰藤实现梦想的轨迹值得人类思考,在现实生活中,每个人心中都有梦想,可大多数人只知道自己想要什么,却不知道该舍弃什么。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017