注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

不如停下  

2016-04-17 14:38:00|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  讲堂上,禅师正带领众多虞城的听众闭目养神。突然,“咚”的一声吸引了大家的注意,在安静的讲堂里,这声音显得格外响亮。

  大家的目光很快就聚焦到了声音的源头——一只冒失的小鸟不知怎么的就飞到了讲堂里,更糟糕的是它找不到回家的路了。

  此时的小鸟像一只无头的苍蝇,对着玻璃一通乱撞,撞一下摔到地上,但它马上又飞起来,继续撞,“咚咚”的声音也就不时地传来。

  此时,禅师突然问“大家从这只小鸟身上看到了什么呢?”

  禅师的提问瞬间激发了大家的兴致,众人争先恐后地说出自己的看法。

  “小鸟很勇敢,虽然不知道能不能飞出去,但他一直在勇敢的尝试。”

  “小鸟不为挫折,虽然屡屡碰壁却总是在坚持。”

  “小鸟很执着,跌倒了再爬起来,丝毫不曾停下来。”

  听着众人的发言,禅师却一直笑而不答,不肯定,也不否认,最后,众人纷纷把目光聚集到禅师身上,想要让禅师评判下孰对孰错。

  禅师却意味深长地摆了摆手,淡淡地说:“不如停下。”不如停下,众人认真咀嚼着这句话,如醒醐灌顶,茅塞顿开。

  如果没有目标,没有计划,只是在盲目地向前,盲目地乱撞,不如停下。

  如果遇到挫折,屡屡碰壁,而且找不到自己失败的原因,不如停下。

  如果陷入一片忙乱,被一些毫无意义的事情搞得不可开支,不如停下。

  停下来,是为了理清思路,为了摆脱不必要的干扰,为了找准最初地目标,最后蓄势待发,重新上路。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017