注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

降压调脂药不能随便停  

2016-05-15 11:08:47|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临床药师在进行咨询。药学查房,随访过程中,往往会被问及这样的问题:“我的血压都降至正常了,头不昏不胀,以后可以不吃药了吗?”“我半年前被查出血脂超标,血管超声报告左侧颈总动脉有斑块。医生给我开了阿托伐他汀,我一直坚持服用。后来检查发现,各项血检指标恢复正常,复查超声也提示斑块小了。听说他汀类药物有肝毒性和肌毒性,请问,我可以停药吗?”

  对于这两个极其重要而又比较专业的血压血脂问题,我的建议是——

  1.关于血压,患者应定期在家中测量血压并记录,随访医生时带上所记录的血压水平,与诊治医生进行讨论,再由医生决定是否需要调整降压药的剂量或停药。部分患者在血压高时用药,血压低的时候停药,殊不知随意停用降压药会造成血压忽高忽低,而波动过大的血压很容易对血管壁造成损害,如通透性加大或脂质沉淀使血管硬化甚至形成斑块,堵塞血管。

  如果血压正常就停药,待药物在人体消除后,血压可能将恢复到用药治疗前的水平甚至更高,并且有些降压药有降压外的心脑肾靶器官保护作用。撤药后,不但血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害也会更严重。

  血压的控制提倡综合管理,药物需长期服用,选择适合或相对固定的药物方案,将血压控制在适合的范围内,才能减少对身体的损害。当然,药物剂量的调整有时是必须的,如大量出汗,季节变化等因素会明显影响血压水平,建议此时密切监测血压并保持与医生的联系。

  2.服用药物后,血脂指标恢复至正常范围,说明治疗是有效的,但是不能马上停药。因为停用了调脂药物,血脂反弹升高的可能性很大。血液中的脂质来源主要有2个方面:一是从饮食中吸收,二是由肝脏等脏器生成。一般来说,患者停药后坚持饮食和适当运动疗法,能使血脂包括甘油三酯。胆固醇降低10%-20%,但是不能解决肝脏等生成的纸质。

  合并有动脉粥样硬化性斑块的患者,为了使斑块长得慢一些,稳定一些,甚至不长乃至有所缩小,通常他汀是最常用,最经典和有效的药物,还有证据表明其还可以预防和减少心脑血管事件的发生。所以,在使用他汀类药物调脂治疗时,如果血脂指标控制的很好,低密度脂蛋白胆固醇水平维持在个体化目标范围内,可以在医师或专业药师的指导下,适当减少药物使用剂量,但是,停药是不可取的,当然后期进行血脂和斑块的检测检查是有必要的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017