注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

胰岛素这样使用更合理  

2016-08-21 14:50:50|  分类: 用药提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前我国糖尿病发病率呈增长趋势,长期高血糖状态可导致多种糖尿病的慢性并发症,如慢性肾功能衰竭.糖尿病足.失明等。治疗糖尿病,需要严格控制血糖水平。

  随着糖尿病病程的发展,患者胰岛功能逐渐衰退,绝大部分2型糖尿病患者最终需要使用胰岛素来控制血糖,而青少年发病的1型糖尿病患者更是需要终生使用胰岛素。按起效时间分类,胰岛素分为速效.短效.预混及长效胰岛素四类。

  速效胰岛素,顾名思义起效迅速但作用时间短,主要作为餐时胰岛素使用。饭前5分钟皮下注射,用于降低餐时血糖,也可应用于胰岛素泵即时泵入。目前最常用的速效胰岛素为门冬胰岛素。

  短效胰岛素最常用的是普通人胰岛素。普通胰岛素可应用于短时间内的高血糖状态,如应激性高血糖,可持续小剂量静脉滴注,也可以皮下注射使用。

  预混胰岛素是将速效胰岛素(或短效胰岛素)与中效胰岛素按一定比例混合而成。目前较常用的有门冬胰岛素30.门冬胰岛素50.诺和灵30R.甘舒霖30R四种,其中速效成分起餐时胰岛素作用,而中效成分起基础胰岛素作用,一般餐前5分钟皮下注射,可一天皮下注射2次或3次。

  长效胰岛素是人工合成的胰岛素类似物,皮下注射后吸收较慢,作用时间可长达24小时,因此可每天注射一次以维持基础胰岛素量。主要是用于基础胰岛素分泌不足的早期糖尿病患者,目前应用较多的有甘精胰岛素,重组甘精胰岛素,地特胰岛素三种。

  胰岛素的错误应用可能会导致血糖大幅波动,甚至出现低血糖等不良事件。胰岛素应用有如下注意事项:预混胰岛素不可与速效.短效.长效胰岛素联合应用;预混.长效胰岛素不可静脉滴注;高血糖患者有严重脱水.休克等微循环障碍时,皮下注射吸收效果差,只能静脉滴注胰岛素。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017