注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

疲劳很常见未必是虚  

2016-09-25 10:28:53|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  疲劳很常见,人们觉得这是虚,因为营养没跟上。虚只是疲劳的一个原因,即便是真的虚,也未必是因为缺营养。特别是现在的经济状况下,真正被饿虚的人很少,甚至很多是因为过饱.过食而虚,因为这两种都可以引起痰湿。
  所谓痰湿,就是应该代谢出去的废物没及时代谢掉,有两种情况,一种是代谢能力不好,比如年纪大了,或者体质属于脾虚,这些就算是正常的进食,也可能超过脾气运转的能力,废物因此留存下来,成了湿。还有就是吃多了,吃得太油腻了,热量太高了,所谓肥甘厚味,这些很容易超过脾气的运转限度,自然要生湿。
  湿是代谢废物,会阻碍气机,什么意思呢?就是影响功能的正常发挥,原本不是气虚,但是气的功能被阻碍了,发挥不出来,久而久之成了虚,所以湿阻和气虚经常同时出现,它们是可以互为因果的,气虚可以导致湿阻,湿阻也可以加重气虚。因此,中医治疗经常是健脾化湿同时进行,而脾虚有湿的人最容易疲劳。
  这种人可以看看自己的舌头,如果舌质很胖甚至有齿痕,舌苔很腻,这就更是脾虚有湿了,除了吃健脾化湿的药物,在饮食上绝对要清淡,不要再吃太多好的,更不要进补,因为他们的疲劳是不可能通过改善饮食,吃补药而缓解,他们首先要祛湿。
  因为中医说的湿,性质重着,这种人,他们抗疲劳的药物是化湿药,比如二陈丸,参苓白术丸等,饮食中的红豆薏米,对于他们来说,抗疲劳的效果高于人参。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017