注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

精神与物质的较量  

2016-09-04 11:31:10|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金钱往往是物质的代表,那么精神的更多体现,在于情怀。

  创办《时代周刊》的亨利.卢斯曾对“什么是精神”的回答是:“拼命挣钱,挣到钱多得没有意义的时候,其他的意义就变得重要了。”有人想说:“让钱多到失去意义,那得是怎样的境界啊!”其实,这取决于一个人对金钱的需求量,也就是说,取决于自己的主观意识。

  在我看来,是为金钱而工作还是为工作而工作,就能很好的判断金钱是否让你得到满足?

  当然,很多人不知不觉中会产生欲望且膨胀,对金钱的需求永远没有得到满足的时候,那么,有没有可能让无知需要达到高峰,进而取代精神需要呢?一定程度上可以的,因为那段时间有唯一的目标,这个目标可以成为他的精神支柱,但达到这个目标后,就不敢说了。

  杨绛先生说:“在人生的道路上,如一心追逐名利地位,就没有余暇顾及其他。”亨利.卢斯的“其他”和杨绛先生的“其他”,都值得我们去斟酌。

  最后,我们再次引用杨绛先生的话:“上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。”所以,金钱虽然重要,但永远比不上知足常乐的心态。一切对于快乐的享受都赋予“精神”,这是精神对于物质的胜利。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017