注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

漫谈中华养生之道  

2017-03-19 15:46:07|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《黄帝内经》曰:“阴平阳秘,精神乃至。”概括地说,养生之道有以下几种方法:

  顺应自然.天人合一

  人和自然是一个整体,互相之间有着密切的联系和影响,天地是一个大宇宙,人体是一个小宇宙,其运行规律完全相同,所以人的一切活动均以顺其自然为要。自然界有四季,人体的养生也同样遵循四季的变化而不同,即所谓“春生.夏长.秋收.冬藏”。人体在每一季的养生要点和方法均有不同。如在春季,人体应以护阳助阳为主;在夏季应以阴阳共补.祛湿健脾为主;在秋季应以润燥.温补肝肾为主;在冬季应以补气血.养脏腑为主;等等。我们只有做到顺其自然,天人合一,才能悟得养生长寿之道,才能达到养生长寿之效。

  清净愉悦.节宣有度

  人体要健康,保持一个愉悦的心情非常重要。一个负面的情绪对于健康是非常有害的,正所谓“喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾”。怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结“。七情伤人,使人气血紊乱,脏腑失调,阴阳平衡,而致人疾病丛生,或出现神疲乏力,或出现五脏六腑功能不调等,更严重的可导致焦虑.抑郁等情志病。现代研究也反复证明,当一个人在发怒或情绪忧郁时,机体的免疫力会大大的下降或紊乱,可以导致多种疾病的发生。长期负面的情绪甚至可以导致多种疾病的发生。长期负面的情绪甚至可以导致癌症的高发生率。有资料显示,90%的癌症病人具有长期的精神压抑史或经历过重大的精神创伤史。故保持清净愉悦.节宣有度对于人体的健康长寿十分重要。

  合理饮食.辩质食养

  人每天要吃饭,有人把吃饭当做一项任务,每顿随意吃喝;有人把美食作为第一追求,食不厌精,膏梁厚味。殊不知合理饮食乃健康之要素也。中国著名药王孙思邈曾曰:“不知食宜者,不足以存生。”既不知如何合理的饮食,不足以养生,甚至有害健康和生命。那么何为合理的饮食呢?合理的饮食是既要讲究食物的营养和搭配,合理的三餐数量分配,如食物营养的金字塔结构,早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少;同时要注重食物的不同性味,注重不同的体质有着不同的食物禁宜,如怕冷的人可多吃牛肉.羊肉.辣椒.大蒜.五香粉等,怕热的人可多吃绿豆.黄瓜.番茄.百合.白木耳等,易疲劳的人可多吃猪肉.鸽肉.龙眼.黄豆和花生等,血瘀的人可多吃黑木耳.山楂.紫菜.洋葱.金针菇等。正确的饮食方法和习惯可以使病理性体质转变为病理性体质。我们的实验也证明,不同性味的食物具有不同的调节能量代谢.相关内分泌激素水平.DNA修复和基因表达方面的作用。所以合理饮食,辩质食养乃养生之大道也。

  起居有常.不妄作劳

  一个有规律的.科学的生活习惯和作息时间,对于人的健康有着非常大的影响。一天24小时,人的生物钟指挥者我们何时睡眠.何时觉醒.何时振奋.何时低潮。一天24小时,我们的机体各脏腑功能有着明显的时辰特点,分别在不同的时辰里发挥着各自最大的作用,又在不同的时辰里修复自身生理功能。这些特点和规律是人体在长期进化中与自然界天人合一的结果。顺应了这些规律,才能使身体保持良好的状态。同时,我们又要注意劳逸结合,不妄作劳。中医曰“劳则气耗”,如长期过劳可使气虚神疲.阴阳失衡,这对于人体的健康十分不利。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017