注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

过度依赖电子产品是病态  

2017-04-15 15:41:41|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      手机已然成为现代生活中不可缺少的一环。中国人吃饭是单手玩手机,开会时藏在桌下玩手机,甚至过人行横道和开车时也不放下手机,就连在办公室挤满人的电梯里,也有人争分夺秒的玩手机。手机依赖症已然成为了一个引起广泛热议的名词。

  我们会把手机依赖称之为一个不良的行为习惯,因为它客观上确实会破坏我们正常生活的平衡。拿着手机的时候,时间会过得飞快,过分依赖手机会侵占我们本来可以进行深度思考阅读的时间。

  依赖手机,是因为手机承载了大量的社交功能,无论是正常工作需要还是私人生活需求,手机可以说是我们现代社交生活所有的入口,而正常人都有社交需求,手机社交的特征是即时化,一个有及时反馈的功能设置会对大脑产生更强烈的刺激,就像微信朋友圈,不仅有点赞功能,还能让你看到有多少个赞,谁在回复,这些交互设计是吸引人们的一个重要原因。

  也有人认为,国人对手机的热爱,最主要的原因还是业余生活比较贫乏。运动健身。旅行观光。艺术体验。读书学习。这些“线下”活动的普及程度。跟许多国家和地区比,差距还很大。

  说起手机过度依赖的危害,可谓伤身友伤“心”。长时间玩手机,会造成眼疲劳。颈部。手臂肌肉疲劳。手指。手腕关节疼痛无力等,夜晚玩手机时间长,容易打乱人的生物钟,影响新陈代谢。情绪。免疫力。不仅如此,手机依赖症对心理的伤害也很大:患者忽略情感交流的重要性,使得亲情。友情。爱情出现裂痕。比如有的父母在家只玩手机,忽略了陪伴孩子的意义,给孩子的成长留下阴影;社交能力变差,语言表达能力衰退;手机会让人陷入一种持续的“多任务”状态,长此以往可能会让人患上类似”注意力障碍“的心理问题,削减思考的能力,让思考难以深入;过度关注手机会让人随时处于应激状态,身体。精神上无法得到真正的放松和休息。

  手机提供的虚拟的快乐分为两种,一种是纯人工的,即游戏类的,这种是最为虚幻的,同时,手机又能带来真实的社交,即远程沟通,这种快乐是真实的。所谓重度依赖,首先要区分一个人是被虚拟的快乐所诱惑,还是只是利用手机作为一个社交工具,一个人的心理健康取决于是否能够平衡不同类型的需求,如果生活中的社交非常少,完全依赖于网络,不是说这种行为不好,而是有风险。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017