注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

松、静、自然——开启健康门户  

2017-05-21 16:28:42|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    养生其实并不难。生命经历了上千万数亿年才造就你,其本身蕴藏着极大地自我康复和痊愈能力。当我们感到虚弱和疼痛的时候,不妨放下太多的刻意和执着,求助于与生俱来的这种神奇自愈力吧。而开启自愈力的钥匙不在别处,就在于你的心里。它就是松、静、自然。

  松

  松是解除心理和生理上的紧张疲惫状态,将周身肌肉、关节以及经脉、脏腑全部放松。放松有层次之别,从外到内、由浅入深,使形体、呼吸、意念俱轻松舒适。松是对紧张状态的解除。在日常生活中,坐有坐姿、站有站相,都需一定的肌肉筋骨来紧张支撑。因此,所谓的放松,是在某个特定姿势下,使全身达到最大限度的舒展轻松。比如,站立时需要两眉舒展,挺胸拔背,沉肩垂肘,松腰座椅,使全身重力自然落于两侧,贯穿地面。

  松是一种不紧张的状态,但不能理解为松垮、松散、松懈,而是松弛、松开、松净。所谓松弛,就是感到浑身轻松如意,身心没有负担和沉重。形体动作似在有力无力之间。所谓松开,就是放松到哪一部位,便能感觉到那一部位的肌肉好像在松,躯体骨骼好像只剩下一副架子,肌肉很安稳地附着在上面,血液在体内循环,似乎可以感觉到它在静静地流淌。所谓松净,全身就像融化了一般,完全没有任何拘束,悠悠然、自由自在,感觉有一种说不出的舒爽和清净。

  身心放松,一方面有利于体内的自然循环贯通,减少机体的负担和能量消耗,降低基础代谢率,使机体处于能量的储备状态,有利于机体自我的调整修复;另一方面,身心松弛也可以降低机体的兴奋程度,减少内外环境对大脑皮层的干扰,有利于诱导大脑入静。

  静

  静是内心的平静和形体运动的安静,身心浑然恬静的状态。平时我们的内心纷繁复杂,一个个念头风起云涌,不停消耗着我们的能量。因此要学会入静,学会集中关注一个食物,将大脑的思维简化,从而聚精会神。入静状态下的脑电波是阿尔法波,表明大脑处于轻度的抑制。有利于学习、工作和思考。也有利于机体的自身修复。静也不是绝对的,是相对于运动而言。静从动来,动作舒缓柔和。不急不躁,内心可以平静恬淡,静中寅动,神宜内敛,外事安逸,气宜鼓荡,内蕴生机。古人云“静者寿,燥者夭”,心静才能意定,意定可以制燥,形体活动遂得以自控适度,不能妄动。

  静有多个层次,就单纯从内心来讲,首先是平静,也就是心平气和,凡是能退一步思考;接着是安静,就是心境安静,祥和,乐于现状;然后是宁静,心如止水,内心充满慈善有爱;进一步是定静,凡事需要有定力,静然后能定,定然后能慧;更高层次是虚静,一种虚怀若谷,谦虚坦然的状态;最高层是明静、灵静,此时当是身心焕然,明澈清透,不执着于相,灵活敏锐,生机无限。

  松与静之间相辅相成,相互促进,互相影响。松是静的前提与基础,若做不到放松,特别是思想上不能放松,那就不能入静。静心有助于放松,要全身放松,就需懂得关照全身的骨节筋脉、脏腑经络,使其松弛松开,而此种关照乃是一种静心。松和静都是一种自我控制和调摄的技术,需要不断自我自我强化和暗示。松静可以同呼吸联系起来,吸气时示意自己身心安静,呼气时观照自我周身放松。做到了松与静,就可实现“气遍周身不少滞”,真气在体内充沛流畅,从而祛病延年。

  自然

  自然是指日常生活工作的动作、呼吸、意念都要出其自然,顺随灵活,自动轻柔。分开来说,动作合乎生理和运动法度、灵活流畅;呼吸要缓慢、轻柔、深长、均匀;意念似守非守,绵绵若存。这里的“自然”,不是“听其自然”、“自以为是”,而是指“道法自然”。

自然者,自然而然也。孔子说:天何言哉?四时行焉,万物生焉,天何言哉!做到体松心静,生机氤氲,才符合大道自然。“自然”是天人相应的最高法则。老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然。人生命活力的源头就在于大自然,应当遵循自然、效法自然,得自然之道,循生生不息。

  现代心身医学认为,人的不同心理状态能够显著改变生理机能活动,情绪的紧张刺激会导致机体交感神经活动过于亢奋,机体出现一系列异常反应,久而久之导致疾病的发生发展。而松、静、自然的自我调适可以缓和中断这些潜在破坏性作用,从而可以防病治病。由此看来,松、静、自然乃是开启身心健康之门的“阿里巴巴”!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017