注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

撇捺人生  

2017-05-07 17:29:07|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到乡间采风,邂逅一座土庙,墙颓屋废,破败不堪。延残垣走进,内堂前的两根房柱尚在,近观,上面竟雕刻着一副对联,细读之,不仅称绝,可谓功力深厚,堪称神联。上联:若不撇开终是苦;下联:各自捺住即成名。横批:撇捺人生。不得不说,这副对联很有深度。

  若字的撇如果不撇出去就是苦字;各字的捺笔只有收得住才是名字;一撇一捺即人字。

  若与苦一撇之别,各与名一捺之别,我们再嗟叹仓颉造字之神奇的同时,也不禁有所思考,一些事如果撇舍不下,淤积在胸,则酿造无限苦痛;倘内心不能按捺住浮躁,守得住清寂,又怎能成名?所以,祛苦字之良药是撇下,成名之佳剂是守捺。

  读上联,我想到了一则佛陀的故事。佛陀在世时,有一位叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:放“放下”!婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下,佛陀又说“放下!”婆罗门又把他右手拿的花瓶放下。然而,佛陀还是对他说“放下”!这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以在放下了,请问现在你要我放下什么?”佛陀说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根.六尘和六识。当你把这些统统放下,再没有什么了。你将从生死桎梏中解脱出来。”黑指婆罗门才了解佛陀放下的道理。

  读下联,我则想到近日读到了一句话:“受得了寂寞,经得其诱惑,受得住繁华,过得起平淡。”这分别指的是四件事,看起来很简单,做起来却很难。古往今来,凡是做大事成大业者,初期都是耐得住寂寞之人,古往今来,无论中外,都是如此。曾有“三年不窥园”之说的汉代大学者董仲舒,为了做学问,把自己关在屋里不分昼夜苦读,终成一代大儒,在世界物理学界拥有权威的大科学家爱因斯坦,在伯尔尼瑞士专利局的办公室里一坐就是七年,最终创立了相对论。《红楼梦》的作者曹雪芹为了完成这部巨著,前后增删五次.批阅十载才给世人留下了宝贵的文学遗产。

  不撇开,捺得住,一撇一捺,则是一个“人”字。不管我们一生历经什么,追求什么,得到了什么,到最终都必须反思做人的道理,也就是我们有没有成为一个真正的“人”,做人很简单,一撇一捺;做人也很复杂,一撇一捺立得住则是人,立不住则不是“人”。

  水无两点难结冰,一撇一捺才是人!简单的道理,要我们参悟一生,也不见得参悟得透。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017