注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

逞强好胜会丧命  

2017-06-25 15:21:39|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现实生活中,“人比人”的现象比比皆是,比职业、比收入、比住房、比孩子学习成绩、比职位薪水、比穿着打扮,就连开车如此性命攸关的事情,也容不得别人超越自己...........

  如果一个人时时、事事、处处都在工作和生活中显示自己有能力、有实力、并总想着超过他人,那就是走进了逞强好胜的死胡同,可能缩短自己的寿命。正所谓“人比人,气死人”。

  人的攀比心理与生俱来。通过与别人的比较,可以寻求差距与价值所在,由此获得“成功”的快感或喜悦,心理得到满足。如果为了攀比而一味地逞强好胜,且成为了一种习惯或性格的话,那在攀比中获胜的快感或喜悦必将被失落、悲伤、焦虑、烦躁,甚至被愤怒所代替。长此以往,必然有损身心健康。

  美国有一项针对3300名青壮年长达15年的跟踪调查发现,逞强好胜性格的人在老年时期患上高血压的概率更高。85%的心脑血管疾病与逞强好胜的性格有关。在心脏病患者中,逞强好胜性格者占了98%,其患冠心病风险要比心态平和的人高5倍,猝死率高4.5倍.........可见,逞强好胜者会要命。

  适度的比较能鼓励人奋起直追,奔向理想。但比较总有强弱高低之分,此时就需要心理调节,强化自我克制,懂得知足。要知道“人生不如意事十之八九,唯有快乐在心头。”人要能够健康地活着,少不了心理的平衡。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017