注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

教养是人生的第一张名片  

2017-06-04 17:35:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人的教养是社会教育、家庭教育和自我修养等的结果,也是从小养成的行为道德准则。教养和礼貌既有区别,也互为表里,礼貌是教养的一种表现形式,而教养是指人的品德和修养,会通过各种方式展现出来,并被他人所感知。

  我们经常可以看到,孩子懂礼貌,大人就会赞许有教养,这与其说是在赞美孩子,不如说是在赞美家长,因为这种教养来自家庭。当孩子长大,踏入社会时就会感到这是人生的第一张名片。

  我们经常可以看到一些应聘者服装整洁,挺胸收腹、举止得体、谈吐文雅。这些都是有教养的表现,是应聘者希望展示给考官的第一张名片。

  曾看过一个小故事:德国哲学家康德离开人世前一个星期,他的身体已即为虚弱,但当医生来看望他时,他不但努力起身相迎,用已不太清楚的口齿对医生的到来表示感谢,还希望让客人先做,等大家都坐下,他才用尽全身力气说了一句话:“对人的尊重还没有离我而去”。

  这一幕让人动容,它体现的不仅是对人的尊重,也是高度的自尊。这种礼貌和教养,已经化为人生的一部分,即使在生命的最后关头,也闪耀着人生的光辉。

  真正的修养,首先体现于精神层面的,而不是物质,应有一种“以所不欲,勿施于人”的情怀,甚至“临大难而不苟”。这是一种执着且带有真理性的信念,体现了人所特有的责任、尊严和担当。

  教养并非与生俱来,却是完全可以通过后天培养而成的。一个有教养的人,端庄、优雅如同携带者一生的无形财富。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017