注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王孝国的博客

健康快乐便是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

以体谅的心去对待别人,表面上看是对别人的宽容,其实,更是对自己的善待,在这种宽容和体谅中,我们免受伤害,保持了心灵的.宁静

网易考拉推荐

莫为老年斑而烦恼  

2017-10-15 14:38:46|  分类: 健康提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着岁月流逝,人体机能逐渐减退,再加上一些外在因素,如日晒、慢性炎症刺激、病毒感染等的影响,大多数老年人身上都会出现一些黑色的皮疹,称之为老年斑,也叫脂溢性角化病,又称老年疣,是一种常见的良性肿瘤,一般不会自行消退,但也不会恶变,老年斑不仅影响容颜,也提示身体趋向衰老,加大了老年人的心理压力。预防生成老年斑,通常要从以下几点着手。
  补充维生素E
  维生素E能阻止脂褐质生成、并清除自由基、延长生命、有较强的延缓衰老性能。日常生活中,富含维生素E的食品非常多,包括几乎所有的绿叶蔬菜,油类如麦胚油、花生油、芝麻油等。奶类、蛋类、鱼类、鱼肝油等也有一定含量的维生素E。但维生素E是脂溶性维生素,摄取量不宜过大。
  适当运动
  老年斑的形成与身体机能的减退有很大关系,所以运动对于预防老年斑的形成,也同样有益。但同时需注意,要根据自身的健康状态、环境、季节、心情等情况,选择强度相对适宜的有氧运动。如太极拳、步行、慢跑等,从而达到强身健体的目的,又不会对关节造成损伤,切忌急于求成及负重锻炼。
  做好防晒
  日晒也是老年斑形成的主要因素,做好防晒,也是预防形成老年斑的重要手段。尽可能避免日光过强时外出,如需外出,则需选择合适的防晒方式,如戴帽子‘打遮阳伞及涂防晒霜等。其中,涂抹防晒霜时,需根据外界环境及自身皮肤情况,选择防晒系数合适的防晒霜。
  每天干洗脸
  大多数老年斑出现在面部,对容颜影响较大。干洗脸能有效的调节毛细血管,帮助保持皮肤弹性,加速血液循环,减缓面部皮肤老化,防止形成老年斑。方法如下:双手手掌上下推擦面部肌肤20-30下;用中间三指指腹左右推抹前额20-30次,再轻拍整个面部肌肤1-3分钟,之后用清水洗脸。每天早中晚各一次。
  此外,选择合适的护肤品,注意保湿以及保证充足的睡眠对于预防形成老年斑也有重要作用。需要提醒的是,老年斑通常不会对身体健康造成影响,但如果发现以下情况,须及时就医,进行必要的检查和处理,以免贻误病情。1.表面溃烂出血;2.色泽突然变深,伴有瘙痒、疼痛;3.在短时间内出现大量老年斑类皮疹,且迅速增多;4.老年斑的质地变硬,表面变得粗糙,角化明显,剥脱后有出血点。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017